27 декабря 2018

Почему у Нового года вкус мандаринов и шампанского?

Новогодний стол невозможно представить без салата оливье, мандаринов и «Советского» шампанского. Около 12 часов ночи вся страна замирает в ожидании боя курантов. Как это все случилось и стало нашей традицией?

Как колбаса заменила рябчиков

В 1860 году в Москву приехал французский повар Люсьен Оливье. Сначала он работал помощником на кухне у своего дяди. Но через год судьба свела его с трактирщиком Пеговым. Именно он назначил Оливье шеф-поваром в заведении «Эрмитаж». Люсьен придумывал новые рецепты, среди которых был «салат из дичи». Посетителям заведения это блюдо так понравилось, что они стали приходить за салатом чуть ли ни каждый вечер. 

Писатель Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» говорит, что без салата из дичи «обед не в обед». Блюдо повара Оливье стало легендарным, но рецепт его Люсьен никому не раскрывал. Но и сохранить его в тайне было невозможным, ведь в «Эрмитаже» у него были помощники, которые рецепт запомнили.

В книге Пелагеи Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года выпуска описана основа салата «Оливье» в расчете на одного человека: Картофель — 2 шт., рябчики — ½ шт., огурцы — 1 шт., салат — 3–4 листочка, соус-провансальс добавлением сои-кабуль — 1½ столовой ложки, раковых шеек — 3 шт., ланспик — ¼ стакана, капорцев — 1 чайная ложка, оливок — 3–5 шт. Соя-кабуль — это любой острый соус, так написано в словаре Даля. 

О том, как Оливье появился в СССР есть две версии. Первая — бывший подмастерье Люсьена Ольвье в 30-е годы ХХ века стал шеф-поваром ресторана «Москва» и восстановил рецепт. Только вместо рябчика в составе значилась курица, а каперсы были заменены солеными огурчиками. 

По второй версии, в 1950 году французский салат «Оливье» подавали в ресторане «Москва». Экономные советские жители изучили его рецепт и заменили дорогое мясо на вареную колбасу. Сейчас в США и Европе оливье — это «русский салат». Иногда вместо колбасы в него кладут вареный язык и красную икру, но это совсем рецепт для гурманов.

Всем шампанского! 

Игристые вина пользовались популярностью в царской России. Дворяне пили на балах и праздниках, поскольку этот напиток был очень дорогим и привозился в нашу страну из Франции. 
После Октябрьской революции в России действовал «сухой закон» и алкоголь был запрещен. Но в 1924 году «закон» отменили и власти задумались о производстве игристых напитков. Виноделов призвали создать дешевое, быстрое в изготовлении и вкусное игристое вино. Но ученый Антон Фролов-Багреев видел процесс изготовления заграничного шампанского воочию, когда был в командировках. Добавил к нему несколько своих идей и изобрел «Советское» шампанское. 

В 1936 году на заседании Политбюро было принято решение начать массовое производство этого напитка. Первая бутылка «Советского» шампанского появилась в 1937 году. К 1940 году было выпущено четыре миллиона бутылок игристого напитка. 

В 1963 году власти распорядились: каждой семье выдавать к Новому году бутылку шампанского. Одна бутылка выдавалась на трех человек. С того времени наши мамы и папы, бабушки и дедушки привыкли, что Новый год — это «Советское» шампанское и оливье на закуску. 

Свежий привет из лета 

В Китае мандарины еще 1000 лет назад были символом достатка и богатства. Там и сегодня богатых людей называют мандаринами. Постепенно это фруктовое дерево распространилось по всему миру. Ими торгуют Испания, Япония, Бразилия, Пакистан, Корея, Турция, Египет, Тайланд, Азербайджан, Грузия и Абхазия. 

Существуют две версии того, как мандарины стали символом Нового года в России. Первая версия гласит, что в 1963 году в Ленинграде пришвартовался сухогруз. Он был забит ящиками с мандаринами. Дело было в декабре, как раз перед Новым годом. Ленинградцы раскупили оранжевые фрукты очень быстро. И затем каждый год в СССР стали перед новым годом приходить корабли с полными трюмами мандаринов. 

По второй версии в Абхазии к Новому году созревали именно мандарины. И это был единственный свежий фрукт на праздничном столе, за исключением садовых яблок, которых пытались спасти в гаражах и погребах советские граждане. 

Пока часы 12 бьют

После поздравительной речи президента на Красной площади раздается бой курантов, а на праздничных застольях россиян звучит звон бокалов с шампанским. Так начинается Новый год в нашей стране. 

Первые куранты появились, по мнению историков, в XV веке, но официальный документ об установке часов на Спасской башне датируется 1585 годом. Те часы, которые сообщают нам о наступлении Нового года, появились в 1851 году, их установили братья Бутеноп. 

Традиция поздравлять друг друга под бой курантов появилась в СССР. В 1941 году к советским гражданам обратился партийный деятель Михаил Калинин. Он сообщил первые итоги Великой Отечественной войны и поздравил всех с Новым годом. Обращения по всесоюзному телевидению начал Леонид Брежнев в ночь с 1970 на 1971 годы. 

В период перестройки народ поздравляли в полночь разные люди: Михаил Задорнов, Сергей Мавроди, Алла Пугачева. Только в 1996 году россияне снова услышали бой курантов и обращение первого лица государства Бориса Ельцина с экранов своих телевизоров. 

Когда правильно чокаться бокалами: с первым боем курантов или с последним? На самом деле, Новый год наступает, когда на Спасской башне звучит колокольный перезвон перед первым ударом курантов. Он знаменует начало нового часа, нового дня и нового года.

 

11 января 2019

C AirPods можно подслушивать чужие разговоры 

Даже если беседа будет вестись шепотом. 

Пожары, Илон Маск и уголовка за репосты – мрачные итоги 2018

Ранее мы с тобой, сладкий читатель, вспомнили все, ну, или почти все хорошее, что приключилось в уходящем году. А теперь пришло время для негатива. Постараемся вспомнить все самое темное, мрачное, зашкварное и дебильное, что было в 2018. Вспомним и тут же забудем, окей?